1961 Heinz Aeschlimann, gelernter Maschinenmechaniker und seine Frau Vreni beginnen mit dem Handel und Reparaturen von Aufschnittmaschinen.
1986 Heinz und Vreni Aeschlimann bauen in Bleienbach Ausstellungsraum, Laden und Lager. Im selben Jahr steigt Sohn Markus ins Geschäft ein und etwas später Tochter Monika.
1991 Der erste Elektrogrill wird produziert.
1994 Gründung Aktiengesellschaft.
1998  Der erste Gasgrill wird produziert.
2000 Geschäftserweiterung. In Wanzwil entstehen Produktion und Seminarräume.
2001 40 Jahre Aeschlimann Hotelbedarf.
2005 Sohn Markus als Geschäftsführer und Tochter Monika übernehmen die Aeschlimann Hotelbedarf AG. Heinz und Vreni sind weiterhin aktiv im Betrieb tätig.
2009 Umzug in modernen Neubau auf dem Flugplatzareal in Bleienbach. Produktion, Werkstatt, Seminarräume, Showroom, Verkaufsladen und Büro – alles unter einem Dach vereint.
2011 Glanz im Doppelpack: 50 Jahre Aeschlimann Hotelbedarf AG. Der Stand an der Igeho 2011 glänzte im Zeichen des besonderen Jubiläums. An einem Mitarbeiter-Event konnten sämtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vor Ort die glänzende Jubiläumsglocke giessen.
2012 Erste Durchführung des Genussparcours, der bei Kunden und Partnern gleichermassen auf reges Interesse stösst. Ungezwungen und wissbegierig bewegen sich Gäste und Interessierte in unseren Räumlichkeiten und werden mit kreativen Häppchen und viel Wissenswertem aus der Gastronomiebranche überrascht und verzaubert. 
2013 Mit Themenseminaren und der Expertenküche bieten wir fokussierte und konzentrierte Weiterbildung, die einen klaren Mehrwert verschafft und Insiderwissen auf hohem Niveau.